上高地
群峰互擁 池川共舞 徜徉神之領域
平湯
今天我們搭乘巴士 從高山到平湯 再從平湯轉乘無空污公車上上高地
1975年為了保持潔淨的大自然 上高地禁止一般車輛進入
所以不管是自駕還是搭乘其他交通工具
都一定要在平湯這裡換搭專用無空污接駁車 不可自己駕車上山
平湯轉搭公車處 有一個案內所可以幫忙找住宿旅館 挺方便的
前兩天待在高山市時 天氣不穩定午後都有雷陣雨情形
尤其是第一天到高山市時 滂沱大雨的狀況
讓我們很擔心今天山上的天氣 一度考慮改行程
幸好 老天眷顧
在網路上聽從前輩們的經驗 在大正池下車然後步行到河童橋
一下車即可看到這個美景
所有人都屏息 靜靜地享受這水天一色的壯麗景致
沿著路上指標往河童橋健行
沿路指標清楚 完全不用擔心迷路
上高地海拔約1500公尺 是一個盆地型峽谷
1877年英國一個工程師爬上槍岳
並且將它刊登在雜誌上 給了它一個很美的名子 ~日本阿爾卑斯山
後來甚至有英國傳教士 出了一本專書 : 日本阿爾卑斯山的登山與探險
更是讓這個地方在世界上聲名大噪
大正池
上高地最具代表的美景
大正池是1915年活火山燒岳爆發時噴出大量岩漿所形成的偃塞湖
池水中幾株枯木與湖水相互輝映 形成夢幻般的畫
倒覺得這裡跟北海道的青池有一曲同工之妙
差別在大正池與穗高連峰相輝映 景色更美 更壯觀
一路上大部分都有棧道可以走 在這裡健行輕鬆快
池胖旁的枯木倒映在平靜清徹見底的池水上 池子裡的水生植物 反映出多彩的色澤
大自然就是畫家
有開闊的河川小徑 也有濃密的樹林小徑
一整片原始林步道 在這裡可以享受滿滿的芬多精
邊走邊欣賞風景 還能看到很多昆蟲 聽見很多不一樣動物的叫聲
沿途樂趣多多
就在穗高橋處發現一群猴子
完全不怕人的這群猴子 大搖大擺從我們面前走過
猴子的大膽 倒是嚇壞了女兒 女兒拔腿狂奔加上驚恐的表情
猴子要回樹林時 女兒又依依不捨跟在牠們後面 希望牠還不要回家
女兒啊 妳的心情真矛盾
一路上有很多讓人休息的長椅
在這裡暫停腳步 欣賞峰巒與池水 這裡是不是美的令人屏息
另外
真心覺得日本人總是如此貼心、 負責
一路上的長椅都是完整沒有破損的情形
要維持如此的水準 我相信需要大量的金錢與人力當後盾
清澈透底的梓川 這真是神的家
在上高地健行 每一條路都是沿著梓川川岸行走
溪水清澈冰冷的梓川 被一片白樺、落葉松 樹林包圍 顯得綠意蒼蒼
秋天時這裡一定有另一番風情
女兒要求下去感受水的溫度 然後又說要築一個能救昆蟲的柵欄
因為她看見幾隻螞蟻和其他小昆蟲 擔心牠們被水沖走 於是築了一個柵欄要保護牠們
女兒非常欣賞自己的作品 認為這是她的得意之作
女兒啊 你做的確實是很棒
前面就是河童橋了
一路上我們停停走走 邊走邊玩 從大正池下車走到這 大約花了3個小時
卻一點都不覺得累 因為沿路平坦好走 完全不費力
雖然在平湯 標示上高地大約8度 可能是更山上的溫度吧
這樣的溫度 正適合健行
河童橋
上高地的標誌 橫跨著梓川 是一條長36.6公尺寬3.1公尺的木造吊橋
原來這就是大名鼎鼎的河童橋
意外的樸實 但也因為如此才能與大自然融為一體
站在河童橋上往梓川上游看
應該是能見到西穗高、奧穗高、前穗高、明神岳 連峰的奇景盡收眼底
但今天雲層既厚且低 完全把連峰遮蓋起來 無緣見到
但上高地在我心中的美 是不會改變的
河童橋的男女廁所以河童圖案作為標誌 有夠可愛的
上高地的廁所是採取小費制 付費方式可愛 標示也依舊可愛
河童橋旁兩側都有伴手禮店及餐廳 最後我們也在這休息 欣賞壯麗的景致
這次上高地 我們買套票
來北陸地區 交通複雜 套票複雜 而且交通費不便宜
回程在平湯等車回高山市時
看見一群人邊泡足湯邊喝酒 我們也加入陣營
好吧 我們家採取分工制
女兒負責泡足湯 我們負責喝啤酒 真完美
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